Er ist der unbestrittene König der Schweizer Sonntagsgebäcke, konkurrenzlos fast schon: der Zopf. In Unterwalden jedoch muss er sich die Herrschaft über den Frühstückstisch mit einem ebenbürtigen Gegner teilen, dem Rosinenweggen.
Zubereitung
- Das Mehl sieben, ca. 1/3 zurückbehalten und am Schluss beifügen.
- Die Hefe mit der Milch anrühren und zugeben.
- Salz, Butter, eventuell das Ei, die Rosinen und den Rest des Mehles beifügen und den Teig kneten.
- Gut aufgehen lassen und während dieser Zeit ein- bis dreimal kneten.
- Weggen in beliebiger Grösse formen, mit der Schere in regelmässigen Abständen Einschnitte machen, so dass beim Backen Spitzchen entstehen.
- Die Weggen aufgehen lassen, eventuell kaltstellen, mit Ei bestreichen.
- Backen: In den kalten Ofen schieben, während ca. einer Stunde bei 175°C backen, etwas mehr Unter- als Oberhitze.
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