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Mais

Getreidesorten in der Schweiz: Mais

Das Getreide, das es in jedem Kino gibt.

Schweizer Brot

Ursprünglich in Mittelamerika beheimatet, gilt Mais als die Getreideart der neuen Welt. In heissen, wie in gemässigten Klimazonen wird dieses Getreide in verschiedensten Zuchtformen (Spitzmais, Perlmais, Zuckermais, Zahnmais) angebaut. Mais braucht grosse Mengen Dünger, die Monokulturen werden deshalb besonders intensiv mit Mineraldünger vorsorgt. Etwa zwei Drittel der Maisproduktion wird für Viehfutter verwendet.

Charakteristik

Mais enthält keine glutenbildenden Eiweissstoffe und ist deshalb nicht alleine backfähig, es muss mit backfähigen Getreidearten gemischt werden. Der relativ hohe Fettgehalt wirkt sich bei unstabilisiertem Maismehl negativ auf die Lagerfähigkeit aus. Dem Mais fehlen wichtige Vitamine aus der B-Gruppe. Eine maisbetonte Ernährung kann zu Mangelerscheinungen führen. Mais weist eine für Zöliakiekranke verträgliche Eiweisszusammensetzung auf.

Anwendungsbereich

  • Maisbrote, gesüsst und ungesüsst
  • Bestandteil von Mehrkornmehlmischungen
  • Stärkegewinnung
  • Popcorn

© Headerimage: Unsplash

Text mit freundlicher Genehmigung übernommen aus: «Grundlagen Bäckerei, Konditorei, Confiserie», 4. Auflage, Richemont Fachschule, Luzern.