Mit dem Kürbisbrot kommt der Herbst auf den Küchentisch. Kernig und herzhaft wie es ist, passt es perfekt in die kältere Jahreszeit.
Zubereitung
- Die beiden Mehle mischen und mit geraffeltem Kürbis, Wasser und Hefe zum Teig verarbeiten.
- Butter beigeben und vermischen.
- Salz beigeben und den Teig gut durchkneten (ca. 10 Minuten).
- Geröstete Kürbis- und Sesamsamen schonend unter den Teig mischen.
- Die Schüssel mit einem Küchentuch (oder Plastik) zudecken, sodass der Teig ruhen kann, bis er doppelt so gross geworden ist.
- Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Rund 2 x 20 Gramm abwägen und beide Stücke tropfenförmig formen - das wird am Ende zum «Stiel» des Kürbisbrots.
- Den restlichen Teig in zwei runde Stücke formen und in der Mitte der Teiglinge je eine Vertiefung anbringen.
- Die «Stiele» einsetzen und den Teig ruhen lassen.
- Nochmals kurz gehen lassen, die Oberfläche mit Halbweissmehl bestauben und auf Backblech platzieren.
- Die Teigstücke mit einer senkrechten Klingenführung einschneiden.
- Im Ofen 50 bis 60 Minuten knusprig backen.
Tipp
Dieses und andere köstliche Brotrezepte finden Sie in den Büchern «Schweizer Bäckerei» und «Brot», herausgegeben von der Richemont Fachschule.
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