Grundteige

Süsses Milchmaisbrot

Ein Brot zum Dessert? Na klar: das herrlich gelbe Milchmaisbrot mit süsser Note.

Zubereitung

  1. Butter und Milch schwach erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist, Hefe darin auflösen.
  2. In einer Teigschüssel Ei und Zucker gut verrühren, Hefemilch unterrühren.
  3. Mehle und Salz zugeben, zusammenfügen und kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
  4. Schüssel mit einem feuchten Tuch zudecken. Teig bei Zimmertemperatur auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
  5. Teig nochmals kneten. In zwei Portionen teilen, längliche Laibe formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  6. Weitere 20 bis 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Oberfläche mit scharfem Messer rautenförmig einschneiden.
  7. Milchmaisbrote im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen.
Tipp

Brötchen vor dem Backen 30 Minuten kühl stellen, sie verlieren dann beim Backen weniger die Form. Oder das Brot in einer Form backen.

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