Das Zürcherbrot, zumeist Langbrot, Wirtschafts- oder Stangenbrot genannt, ist dank seiner praktischen Form, aus der sich gleichmässige Stücke schneiden lassen, die weitverbreiteste Brotform der Schweiz.
Die länglichen Laibe werden mit flacher Klinge drei- bis fünfmal eingeschnitten. Typisch ist auch die weder zu satte noch zu grobe Porung des Brotes.
Zubereitung
- Mehl und Hefe in eine grosse Schüssel geben, das Wasser beigeben und mischen, bis der Teig zusammenhält.
- Nach 5 Minuten das Salz beigeben, den Teig insgesamt ca. 10 bis 15 Minuten geschmeidig kneten.
- Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch (oder Plastik) zudecken.
- Den Teig ruhen lassen, bis er doppelt so gross geworden ist (ca. 60 Minuten).
- Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen, leicht zusammendrücken und zwei lange Brotlaibe formen.
- Die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals kurz gehen lassen.
- Die Brote drei- bis fünfmal mit flachgeführter Klinge schräg einschneiden.
- Im Ofen ca. 50 Minuten backen, danach gleich mit Wasser bestreichen.
Tipp
Dieses und andere köstliche Brotrezepte finden Sie in den Büchern «Schweizer Bäckerei» und «Brot», herausgegeben von der Richemont Fachschule.
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