Grundteige

Zwiebelbrot

Der Teig dieser Leckerei − dem Zwiebelbrot mit Maccadamianüssen − wird mit den Fingern eingedrückt, damit witzige Vertiefungen entstehen. Etwas für Augen und Gaumen!

Zubereitung

  1. Mehl, Wasser und Hefe miteinander vermischen und zu Teig verarbeiten.
  2. Salz beigeben und den Teig gut durchkneten (ca. 10 Minuten).
  3. Macadamianüsse sowie gedünstete Zwiebelringe (ausgekühlt) schonend unter den Teig mischen.
  4. Die Schüssel mit einem Küchentuch (oder Plastik) zudecken, sodass der Teig ruhen kann, bis er doppelt so gross geworden ist (ca. 90 Minuten).
  5. Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Zwei Teigstücke rund formen und mit Hartweizengriess bestreuten.
  7. Die Oberfläche mit Sonnenblumenöl bestreichen und nochmals ruhen (aufgehen) lassen.
  8. Die Teiglinge noch einmal mit Sonnenblumenöl bestrei­chen und mit den Fingern den Teig eindrücken. So entstehen Vertiefungen und die Teiglinge werden flach.
  9. Teiglinge mit Brezelsalz bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in den Ofen schieben.
  10. Im Ofen 50 bis 60 Minuten knusprig backen.

Tipp

Dieses und andere köstliche Brotrezepte finden Sie in den Büchern «Schweizer Bäckerei» und «Brot», herausgegeben von der Richemont Fachschule.

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