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Unsere Schweiz – wie alles begann…

Symbolträchtig feiern

Balkon und Garten werden grosszügig mit Kantons- und Schweizer-Fahnen dekoriert. Goldgelbe Brötli mit Schweizer Fähnli stehen auf dem bunten Frühstückstisch. Zudem flackert der Bundespräsident über den TV-Bildschirm und die Kinder ziehen mit Lampions durch die Strassen. Spätabends wird der Nachthimmel von Feuerwerk erleuchtet, heitere Menschen überall. Wir feiern einen geschichtsträchtigen Tag, den 1. August, die Entstehung der Schweizer Eidgenossenschaft.

Caroline Brinkhoff

Die alte Eidgenossenschaft entstand anfangs August im Jahre 1291 auf dem Rütli, aus dem Bündnis dreier Kantone Uri, Schwyz und Unterwalden. Mit diesem Zusammenschluss wollten sich die Schweizer gegen die Grafen von Habsburg auflehnen. Dadurch wollten sie die Rückgewinnung und Verlängerung ihrer Autonomierechte erlangen. Ob Ihnen das gelungen ist? Und wie, denn sonst sähe die Schweiz heute wohl ganz anders aus.

Im Jahr 1959 kreierten die Schweizer Bäcker aus diesem Anlass den wunderbaren goldgelben Weggen. Von der Rezeptur her dem traditionellen Sonntagszopf sehr ähnlich, ist er heute am Nationalfeiertag nicht mehr wegzudenken. Ob schon zum Frühstück oder später als Znüni, die leicht süsse Spezialität passt immer. Hier gehts zu unserem Rezept – viel Spass beim Nachbacken!

Alles Gute zum Geburtstag liebe Schweiz!