Kategorien

Genusstipps,Kulturelles Erbe,Nordwestschweiz

Vermahlen
 ARTIKEL - 24.09.2024

Vermahlen

Der geerntete Weizen ruht in den Silos der Sammelstellen, bis es zur Mehl-Verarbeitung in die Mühle Entenschiess geht. Hier ist Sabrina in ihrem Element. Teil 6 unserer Beitragsserie widmet sich dem Vermahlen des Korns und der Herstellung von Mehl.

Image OverlayArrow
Lesen
Weizenernte
 ARTIKEL - 05.08.2024

Weizenernte

Im Sommer ist das Wintergetreide erntebereit. Wie das 2024 aussieht und was die Mähdrescher aus den Feldern für den Hof Entenschiess herausholen – im Beitrag zum Weizenjahr – Teil 5: Die Ernte.

Image OverlayArrow
Lesen
Der Fünfer und das Weggli
 ARTIKEL - 16.02.2024

Der Fünfer und das Weggli

Dank der runden Form und der Falte ist das Weggli sehr charakteristisch. Aber der Basler nennt es Schwöbli, in anderen Regionen heisst es Mutschli (was wiederum andernorts ein knuspriges, kugeliges Brötchen bedeutet) oder Milchbrötchen, im Welschen pain au lait oder petit pain au lait, im...

Image OverlayArrow
Lesen
Mir häbe Sorg
 ARTIKEL - 18.12.2023

Mir häbe Sorg

In seiner Bäckerei gehe es beim Thema Nachhaltigkeit um mehr als um Food Waste, so Alexander Reinhard, Geschäftsleiter der Berner Unternehmung Reinhard AG, Bäckerei Konditorei Café. Das Label «Mir häbe Sorg» fasst die verantwortungsvolle und umweltfreundliche Haltung ganzheitlich...

Image OverlayArrow
Lesen
Aussaat von Winterweizen
 ARTIKEL - 07.12.2023

Aussaat von Winterweizen

Nach der Ernte ist vor der Ernte. Auch für Familie Grunder aus Oberneunforn TG, die nicht nur die Mühle Entenschiess betreibt, sondern auch gleich noch selbst Weizen anbaut. Winterweizen um genau zu sein.

Image OverlayArrow
Lesen
Stabsübergabe an die dritte Generation
 ARTIKEL - 23.11.2023

Stabsübergabe an die dritte Generation

Mitte Juni fand bei Müller Beck in Schaffhausen die Stabsübergabe statt: Simon Müller übernahm in dritter Generation die operative Leitung von seinen Eltern. Die Bäckerei mit Café ist in der Bevölkerung bestens verankert. Der Jungunternehmer blickt zuversichtlich in die Zukunft: „Wir...

Image OverlayArrow
Lesen
Welches Brot zum Fondue?
 ARTIKEL - 14.11.2023

Welches Brot zum Fondue?

Hast du dich auch schon gefragt, welches Brot am besten zu welcher Fonduemischung passt? Wir wollten es genau wissen und haben beim Brotsommelier Peter Kasimow nachgefragt.

Image OverlayArrow
Lesen
Zu Besuch bei Familie Grunder
 ARTIKEL - 17.10.2023

Zu Besuch bei Familie Grunder

Vom Korn zum Brot: Familie Grunder aus Oberneunforn TG weiss, was das heisst. Sie betreibt nicht nur die Mühle Entenschiess, sondern baut den Weizen auch gleich noch selbst an.

Image OverlayArrow
Lesen
Hercules oder Holzfäller?
 ARTIKEL - 17.10.2023

Hercules oder Holzfäller?

Täglich umgeben von frischen Backwaren und süssen Köstlichkeiten: Lukas Hoff liebt seinen Beruf als Bäcker/Konditor. Zu Besuch beim stellvertretenden Leiter der Hausbäckerei in der Migros Glattzentrum in Zürich-Wallisellen.

Image OverlayArrow
Lesen
Jeder Laib ein Kunstwerk
 ARTIKEL - 20.09.2023

Jeder Laib ein Kunstwerk

Klein, aber fein: Die Kunstgalerie – pardon – die Backstube von Alfred Bau in Frauenfeld. Die Analogie ist gewollt. Jeder Laib ist ein Kunstwerk, das reift und mit Hingabe kreiert wird. Exklusiv erhältlich nur an Wochenenden.

Image OverlayArrow
Lesen
Im Brotschnitt zeigt sich Handwerk
 ARTIKEL - 07.08.2023

Im Brotschnitt zeigt sich Handwerk

Sieht hübsch aus und bringt Vorteile für Kruste, Krume und Aroma: der Brotschnitt. Fabian Füger, der mit Frau Simone und Bruder Raphael den Familienbetrieb «Füger Handmade» in 6. Generation führt, zeigt, wie’s geht.

Image OverlayArrow
Lesen
Tour de Pain à Berne
 STORY - 19.07.2023

Tour de Pain à Berne

Süss, salzig, sauer, bitter und umami: Patrik Bohnenblust, Bäckermeister, Brotsommelier und Kreativkopf der Bäckerei «Bread à Porter» weiss mit Geschmack umzugehen. Der Beweis: Seine «Tour de Pain» in der Berner Altstadt.

Image OverlayArrow
Lesen