Saftig, locker und knusprig sind die Eigenschaften, die ein Rüeblibrot mit sich bringt. Ein Rezept, das mit etwas Frischkäse und Rauchlachs oder auch pur gut schmeckt.
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Salz in einer tiefen Schüssel mischen und eine Mulde formen.
- Die Hefe in einem Schüsselchen zerbröckeln, mit Zucker bestreuen, mit wenig Milch auflösen und in die Mehlmulde giessen. Etwas Mehl darüberstäuben und an der Wärme gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.
- Die Kochbutter in einem Pfännchen schmelzen, vom Feuer nehmen und mit der Milch ablöschen.
- Zum Mehl geben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten und die Rüebli unterkneten.
- Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und so viel Mehl darunter arbeiten, bis der Teig nicht mehr klebt.
- 2-3 verschiedene Brote formen und 20 Minuten gehen lassen.
- Auf ein mit Backtrennfolie belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Ofen (220°C) bei Ober-/Unterhitze 5 Minuten backen.
- Die Hitze reduzieren (200°C) und in 30-35 Minuten fertigbacken.
- Die noch heisse Oberfläche mit Wasser bestreichen.
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