Grundteige

Rüeblibrot

Saftig, locker und knusprig sind die Eigenschaften, die ein Rüeblibrot mit sich bringt. Ein Rezept, das mit etwas Frischkäse und Rauchlachs oder auch pur gut schmeckt.

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Salz in einer tiefen Schüssel mischen und eine Mulde formen.
  2. Die Hefe in einem Schüsselchen zerbröckeln, mit Zucker bestreuen, mit wenig Milch auflösen und in die Mehlmulde giessen. Etwas Mehl darüberstäuben und an der Wärme gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.
  3. Die Kochbutter in einem Pfännchen schmelzen, vom Feuer nehmen und mit der Milch ablöschen.
  4. Zum Mehl geben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten und die Rüebli unterkneten.
  5. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und so viel Mehl darunter arbeiten, bis der Teig nicht mehr klebt.
  6. 2-3 verschiedene Brote formen und 20 Minuten gehen lassen.
  7. Auf ein mit Backtrennfolie belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Ofen (220°C) bei Ober-/Unterhitze 5 Minuten backen.
  8. Die Hitze reduzieren (200°C) und in 30-35 Minuten fertigbacken.
  9. Die noch heisse Oberfläche mit Wasser bestreichen.

Ähnliche Beiträge

Kartoffelbrot Rezept – saftig & knusprig
 REZEPT

Kartoffelbrot Rezept – saftig & knusprig

So schön saftig ist das knusprige Brot aus geriebenen Kartoffeln und Hefeteig. Da läuft einem schon beim Lesen des Backrezepts das Wasser im Mund zusammen.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Bagel mit Räucherlachs
 REZEPT

Bagel mit Räucherlachs

Was wir am Wochenende wirklich lieben: in Ruhe Frühstücken! Mit diesem schnellen Rezept bleibt mehr Zeit fürs Geniessen. Dazu gemütlich einen Cappuccino schlürfen und in der Zeitung abtauchen.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Tomaten-Mozzarella Brotknödel
 REZEPT

Tomaten-Mozzarella Brotknödel

Brotreste übrig? Wunderbar, denn wir zaubern daraus feine Brotknödel und servieren dazu einen knackigen Blattsalat. Bon appétit!

Image OverlayArrow
Mehr erfahren