Grättimaa, Grittibänz oder Elggermaa? Egal, wie Sie den Teigmann nennen, der traditionell am 6. Dezember verzehrt wird. Fein ist das Hefeteig-Gebäck sowieso – ob nun als Mannli, Frauli, Tierli oder Förmli. Lassen Sie der Kreativität freien Lauf.
Zubereitung
- Mehl und Hefe in eine grosse Schüssel geben, Milch, Wasser und das Ei beigeben zu einem Teig aufgreifen.
- Das Salz sowie die Butter beigeben und zu einem elastischen Teig ca. 10 bis 15 Min kneten.
- Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- 2 Grittibänze kreativ formen. Wenn der Hauptkörper gemacht ist, direkt auf ein Backpapier ins Blech legen und weiter dekorieren.
- Grittibänz mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker dekorieren.
- 10 Minuten aufgehen lassen.
- Bei 210 °C backen. Je nach Grösse vom Grittibänz 20 bis 35 Minuten.
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