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Food Pairing

Genussvolle Kombinationen mit Brot

Food Pairing ist «in»: Kombinationen von Lebensmitteln, die gemeinsam ein besonderes Gaumen-Erlebnis bieten. Was zu was passt, ist zum einen Geschmackssache: Erlaubt ist, was schmeckt. Zum anderen gibt es sensorische Regeln über sinnvolle Paarungen. Sicher ist: Probieren geht über Studieren – zum Beispiel unsere Top 5 an Brot-Kombinationen!

Marlies Keck

Ein belegtes Brot ist wohl die einfachste Form des «Food Pairings». Und doch zeigt es klar: Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile. Denn wer Lebensmittel kombiniert, kreiert einen besonderen Genussmoment. Bereits die riesige Auswahl an Brotsorten eröffnet unzählige Kombinationsmöglichkeiten – und zwar zu jeder Mahlzeit und in alle Geschmacksrichtungen.

Für einen perfekten Start in den Tag, sorgt schon mal eine Scheibe Zopf mit Honig oder Konfitüre. Im Sandwich für unterwegs kommt ein mild-nussiger Käse wie Fol Epi auf einem Nussbrot bestens zur Geltung. Und ein fein-würziger Blauschimmelkäse macht zusammen mit Früchtebrot jeden Apéro zu einem einzigartigen Genuss.


Die riesige Auswahl an Brotsorten lädt zum kreativen Food Pairing ein. © Richemont und Verein Schweizer Brot

Tatsächlich entstanden viele der heute bei uns bewährten Kombinationen oft einfach aufgrund der geografischen Herkunft. So harmoniert Trockenfleisch aus dem Wallis in perfekter Weise mit Roggenbrot, das aus derselben Region stammt. Weiter gehörten Trocknen, Räuchern und Salzen zu den ersten Konservierungsverfahren, was unsere Geschmacksvorlieben sicherlich mitprägte.

Gleich und gleich: Harmonische Aromen

Während wir also meist auf Altbewährtes oder Traditionen setzen, werden beim professionellen Food Pairing die Produkte gezielt so kombiniert, dass die einzelnen Aromen gemeinsam ein neues, harmonisches Geschmacksbild entstehen lassen. Das Ziel: Kombinationen finden, auf die man aus dem Bauch heraus vielleicht nicht gekommen wäre. Dafür werden erst einmal die Aromaprofile der einzelnen Lebensmittel chemisch genau analysiert, was sehr komplex ist.

Allein in Broten konnten über fünfhundert Aromastoffe nachgewiesen werden. Entsprechend machen sich Profis umfassende Aroma-Datenbanken zu nutze. Verfügen zwei Produkte über dieselben Aromen, so harmonieren sie miteinander. Umso mehr Komponenten sie miteinander teilen, umso kompatibler sind sie. Ganz nach dem Motto: Gleich und gleich gesellt sich gerne.


Brot verfügt über eine enorme Vielfalt an Aromen und Geschmacksnoten, die mit dem Brot-Aromarad professionell analysiert und präzise beschrieben werden können. © ZHAW

Gegensätze: Charakter durch Kontraste

Das Aroma, also sensorische Eigenschaften wie blumig, erdig oder nussig etc., wird vor allem durch den Geruchsinn wahrgenommen und ist damit der bedeutendste Faktor für eine gelungene Komposition. Die Geschmacksrezeptoren auf der Zunge sind aber ebenso wichtig, da dieser Geschmacksinn zwischen süss, sauer, salzig, bitter und umami unterscheidet. Anders als beim Aroma gilt hier der Grundsatz, dass sich Gegensätze anziehen: Ein Gericht wird also spannender, wenn sich die Produkte geschmacklich unterscheiden – süss-sauer oder süss-salzig ist interessanter als süss-süss. Gleiches gilt für Textur und Temperatur, die viel zum perfekten Food Pairing beitragen. Ein Gericht gewinnt nämlich an Dimension, wenn Crèmiges mit Knusprigem oder Heisses mit Kühlem kombiniert wird.

Bei aller Theorie: Für uns ist Food Pairing mehr eine lustvolle Entdeckungsreise für den Gaumen und kein stures Befolgen von Regeln. Und so sagen wir: Ausprobieren! Gerade auch deshalb, weil jedes Lebensmittel seinen individuellen geschmacklichen Steckbrief hat, der sich aus Ausgangsprodukt, Zusammensetzung und Verarbeitung ergibt. Diese Komponenten reagieren auf- oder miteinander und verändern ihr Geschmacksbild je nach Kombination. Und dank der Vielzahl an Brotsorten lässt es sich wunderbar experimentieren und nach Lust und Laune kombinieren.
Na, schon Hunger? Unsere Top 5 Brot-Kombinationen sind garantiert einen Versuch wert!


1. Toast – Avocado – Erdbeere


Herrlich sommerlich: Avocado mit Erdbeere auf Toast. © Foodpairing.com

Zutaten:

  • 4 Scheiben Toast
  • 1 Avocado
  • 12 Erdbeeren
  • 1 Limette

Rezept: Die Avocado halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Leicht mit Limettensaft beträufeln. Erdbeeren in Scheiben schneiden. Den Toast mit den Avocado- und Erdbeerscheiben belegen. Mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und grobem Meersalz würzen.


2. Roggenbrot – Brie – Granny Smith Apfel


Der nussig-milde Brie passt perfekt zur schönen Säure des Granny Smith Apfels. Kombiniert auf Roggenbrot und Macadamiannüssen: ein Gedicht. © Foodpairing.com

Zutaten:

  • 4 Scheiben Roggenbrot
  • 150 g Brie
  • ½ Apfel «Granny Smith»
  • ½ Zitrone
  • 15 g Macadamiannüsse

Rezept: Brie in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf dem Roggenbrot verteilen. Den Apfel in dünne Scheiben schneiden und auf dem Käse anrichten. Mit etwas Zitronensaft bestreuen, um Verfärbungen zu vermeiden. Die Nüsse in einer Pfanne rösten. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Über die Brotscheiben streuen.


3. Ciabatta – Roastbeef – Lakritze


Kulinarische Horizonterweiterung: Roastbeef-Ciabatta mit Lakritz-Mayonnaise. Eine Offenbarung! © Foodpairing.com

Zutaten:

  • 50 g Mayonnaise
  • Worcestershiresauce
  • 1 Prise Lakritz
  • 1 Ciabatta
  • 6 Scheiben Roastbeef
  • Rucola

Rezept: Mayonnaise mit Lakritzpulver mischen und einige Tropfen Worcestershiresauce hinzugeben. Das Ciabatta halbieren und auf jeder Seite etwas Lakritz-Mayonnaise verteilen. Mit Roastbeef-Scheiben garnieren und mit ein paar Rucola-Blättern garnieren.


4. Sauerteigbrot – Parmaschinken – Feige


Ein Fest für den Geschmackssinn: Feigen mit Parmaschinken auf Sauerteigbrot © Foodpairing.com

Zutaten:

  • 2 Scheiben Sauerteigbrot
  • 6 Scheiben Parmaschinken
  • 1 Feige
  • Rucola

Rezept: Schinkenscheiben auf dem Sauerteigbrot verteilen. Feige in Scheiben schneiden und auf den Schinken legen. Mit ein paar Blättern Rucola garnieren und mit etwas Olivenöl beträufeln.


5. Baguette – Mozzarella – Stachelbeeren – Basilikum


Beerenstark: Die Stachelbeere verfeinert herzhafte Gerichte wie das Mozzarella-Baguette. 
© Foodpairing.com

Zutaten:

  • 100 ml Olivenöl
  • 10 g Basilikum gehackt
  • 1 Baguette
  • 1 Büffelmozzarella
  • 10 Stachelbeeren

Rezept: Olivenöl mit Basilikum verrühren und fein mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Baguette halbieren und mit etwas Olivenöl beträufeln. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf die Baguette-Hälften legen. Das Basilikum-Öl über den Mozzarella geben und mit Pfeffer abschmecken. Die Stachelbeeren halbieren und auf dem Baguette verteilen.